Su Majestad la Reina Doña Sofia visita las instalaciones de la Asociación del Banco de Alimentos de Ávila
- El motivo de Su visita es la implicación y colaboración que tiene Su Majestad la Reina Doña Sofia con los Bancos de Alimentos de toda España a fin de conocer de cerca la realidad y el funcionamientos de estos.
- Durante la visita ha mostrado Su interés por conocer cómo funciona este banco de alimentos in situ y saludar a las personas voluntarias que juegan un papel fundamental en su misión diaria.
Ávila, 7 de mayo de 2021.-. Su Majestad la Reina Doña Sofía, presidenta ejecutiva de la Fundación que lleva su nombre, visitó el jueves 6 de mayo la Asociación del Banco de Alimentos de Ávila con el objetivo de conocer su gestión y funcionamiento diario. Durante la visita, se ha interesado por la labor y respuesta social que está llevando la Asociación en estos momentos de pandemia.
A su llegada, S.M la Reina Doña Sofía ha sido recibida por el Delegado del Gobierno en Castilla y León D. José Javier Izquierdo Roncero, el Subdelegado del Gobierno en Ávila D. Arturo Barral Santiago, el Delegado de la Junta de Castilla y León en Ávila D. José Francisco Hernández Herrero, el Alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Ávila D. Jesús Manuel Sánchez Cabrera, el Presidente de la Diputación Provincial D. Carlos García Sánchez, el Tesorero de la Federación de Bancos de Alimentos (FESBAL) D. Gregorio Pérez Calvo, el Presidente de la Federación de Bancos de Alimentos de Castilla y León (FEBACYL) D. Jesús Mediavilla Sánchez y el Presidente de la Asociación del Banco de Alimentos de Ávila D. Fernando Gutiérrez Berrojalviz.
Tras el recibimiento, S.M la Reina Doña Sofia ha comenzado conociendo la gestión del Banco de Alimentos de Ávila a través de una reunión de trabajo en la que Fernando Gutiérrez le ha expuesto la evolución de este Banco, las acciones desarrolladas en estos momentos y los objetivos estratégicos que persigue con el fin de poder atender cada vez mejor a las personas beneficiarias.
Posteriormente, y tras la firma en el libro de visita, S.M la Reina Doña Sofía ha recorrido las instalaciones de la Asociación, tanto oficinas como almacén, donde ha mostrado su interés por conocer cómo funciona este banco de alimentos in situ, ha conocido a la Junta de la Asociación y ha saludado a las personas voluntarias que juegan un papel fundamental en su misión diaria.
Fernando Gutiérrez ha asegurado que para el Banco de Alimentos de Ávila es un honor esta visita en un momento donde los Bancos de Alimentos han jugado y están jugando un papel fundamental en la sociedad en la que nos encontramos. Añade, además, que esta visita supone un reconocimiento a la labor de todos los voluntarios que realizan a diario y al esfuerzo de los Bancos de Alimentos por crecer y evolucionar para convertirse en elementos del cambio social.
Esta visita se inscribe, a iniciativa de S.M. la Reina Doña Sofía, en el marco de colaboración que Su Fundación mantiene desde el año 2012 con los Bancos de Alimentos de toda España, con el fin de conocer sus necesidades y posibles vías de ayuda, en este tiempo tan complejo en el que nos encontramos. A través de esta colaboración, el Banco de Alimentos de Ávila ha podido intalar una cámara de congelación y recibe anualmente una donación de leche UHT, alimento indispensable en la alimentación de los beneficiarios.
La Asociación del Banco de Alimentos de Ávila durante el 2020 distribuyó más de 550.000 kilos de alimentos no perecederos y frescos entre 56 entidades colaboradoras, y estas a su vez, han cubierto las necesidades alimentarias de un total de 5.232 personas a lo largo del pasado año.
El objetivo para 2021, es seguir luchando contra el despilfarro de alimentos y la inserción social, y atender a todas las familias necesitadas de Ávila Capital y Provincia.
La Fundación Reina Sofía Constituida en mayo de 1977, la Fundación Reina Sofía es una entidad mixta de carácter benéfico y cultural, sin ánimo de lucro y de naturaleza permanente. Desde 1994, ha gestionado y promovido más de doscientos proyectos con decenas de entidades sociales, de contenido educativo, sanitario, medioambiental, así como de ayuda social y humanitaria, de los que se han beneficiado niños, mayores, inmigrantes, discapacitados, población desfavorecida y afectados por catástrofes naturales.